apa itu Odading dan bagaimana cara membuatnya

cara membuat odading yang enak, empuk dan nikmat-resep odading untuk dibuat dirumah-cara membuat odading sendiri-odading dan cara membuatnya


apa itu odading?

Odading adalah salah satu kue khas Bandung yang saat ini sedang trend dan tengah ramai diperbincangkan di media sosial. 

Bagi orang Jawa Barat, kue odading tentu sudah tidak aneh lagi. Namun, masih banyak masyarakat yang penasaran dengan makanan yang satu ini.

Makanan yang berasal dari tanah Sunda ini berupa roti goreng yang memiliki cita rasa manis, empuk, dan mengenyangkan. 

Sebenarnya, kue ini juga bisa ditemukan di beberapa daerah lain hanya saja penyebutannya yang berbeda. contohnya, di Jakarta, kue ini lebih dikenal sebagai kue bantal. Sedangkan, di Jawa Tengah, kue ini disebut bolang-baling.

Secara umum, kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, ragi, dan gula pasir. Rasanya yang manis dan gurih, membuat cemilan satu ini cocok disantap dengan teh hangat saat berkumpul bersama keluarga.

Bagi Anda yang penasaran dengan rasa kue ini bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Lantas, bagaimana cara membuat odading yang empuk dan lezat? Simak langkah-langkahnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 225 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 67 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 175 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Wijen secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat odading sederhana:

  • Langkah pertama campur terigu, gula, garam, vanili bubuk, ragi, dan powder, lalu aduk hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk, setelah itu tutup dan tunggu mengembang sekitar 3 jam.
  • Setelah itu, siapkan alas dan taburkan terigu sebanyak-banyaknya. Pindahkan adonan ke atasnya, lalu taburi gula dan wijen secukupnya. Tutup dengan kain bersih, diamkan sekitar 30 menit.
  • Setelah didiamkan selama 30 menit, potong-potong sesuai selera, panaskan minyak goreng, dan goreng kue dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga rata.

Kue odading siap disajikan

Posting Komentar

0 Komentar