Rahasia Membuat Donat Kentang

rahasia membuat donat kentang-cara membuat donat kentang-resep donat kentang-cara membuat donat kentang sendiri-cara membuat donat kentang di rumah-donat kentang dan manfaatnya


sebelum kita memulai membuat donat kentang ada baiknya kita lihat dulu yuk manfaat kentang untuk kesehatan :

Manfaat kentang untuk kesehatan

1. cocok untuk diet

2. membuat kenyang

3. menjaga organ jantung

4. mengatur kadar gula darah

5. mengandung kolin yang tinggi

6. terdapat antioksidan


membuat donat kentang sendiri tidak memerlukan keterampilan khusus, semua orang pasti bisa membuatnya


yang penting kamu mengikuti resep yang sudah adadan prosesnya dengan tepat, donat kentang pasti akan empuk dan mengembang sempurna. 


Untuk membuat donat kentang ini tidak memakai oven, karena kita akan membuatnya dengan cara digoreng. 


Berikut ini cara membuat donat kentang empuk dan mengembang sempurna 


1. Pakailah bahan membuat donat yang pas

Membuat donat kentang sebaiknya menggunakan bahan dan takaran yang pas. 


kami juga menyarankan penggunaan mentega daripada margarin, agar donat bertekstur lembut. 


Berikut selengkapnya bahan dan cara membuat donat kentang: 


Bahan donat kentang: 

  • 210 gram terigu protein tinggi 
  • 60 gram tepung kentang atau kentang rebus 
  • 30 gram gula 
  • 15 gram susu bubuk 
  • 4 gram ragi 
  • 1 kuning telur 
  • 150 gram air dingin 
  • 30 gram mentega 
  • 4 gram garam 


Cara membuat donat kentang: 

1. Campur terigu, kentang, gula, dan susu bubuk. 


Kemudian tambahkan ragi, kuning telur, dan air dingin. Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis. 


2. Setelah adonan kalis, tambahkan mentega dan garam ke dalam adonan. Aduk kembali menggunakan mixer sampai adonan elastis. 


3. Lakukan proofing adonan donat selama lebih kurang 40 menit. Cetak atau bentuk adonan, lalu lakukan proofing lagi. 


4. Goreng donat dalam minyak panas sampai kedua sisi matang. Angkat dan tiriskan. Taburi donat dengan gula halus atau saus cokelat sesuai selera. 





2. Perhatikan proses proofing adonan 


Dalam proses membuat donat ada teknik yang dinamakan proofing


Proofing adalah tahapan pengistirahatan adonan setelah proses fermentasi berlangsung. Dilakukan setelah adonan tercampur rata dan kalis, bertujuan agar adonan mengembang sempurna. 


Trik proofing untuk adonan donat

Letakkan adonan yang sudah elastis ke dalam mangkuk, kemudian tutup menggunakan kain serbet atau plastic wrap. Diamkan selama sekitar 40 menit. 


Proofing pada pembuatan donat dilakukan sebanyak dua kali yaitu saat adonan sudah kalis dan saat adonan sudah dicetak/dibentuk. 


3. Perhatikan cara menggoreng donat 


Cara membuat donat kentang mengembang sempurna juga dipengaruhi oleh proses menggoreng. 


Gunakan jumlah minyak yang banyak dan api sedang cenderung kecil saat menggoreng donat supaya donat empuk.

Posting Komentar

0 Komentar